南印生活記- Mysore
Mysore,邁索爾,一個瑜伽人心中非常重要且特別的地方。許多Ashtanga流派的老師們都是來此地進修的,Isha瑜伽創辦人薩古魯(Sadguru)也正是在此地出生與發跡。印度本就是一個包容多元文化、種族與宗教的國度,雖然過去歷史上也有許多不公的不同種族與宗教信徒間的殘暴殺戮,但經過共同抗英的那個時代,現在的印度人,已經是全世界融合最多民族、語言與宗教信仰生活的國家。當然,他們對於流離在外藏人的保護與照顧也是世界有目共睹的。然而邁索爾又是如此文化背景下的一個精華濃縮。
如果您曾來過邁索爾,會發現這裡不像中北印有那麼多的乞丐。市容井然有序,雖然交通一樣繁忙、混亂及吵雜,但它們不需要交通警察指揮,大家總能亂中有序的找到自己要前往的道路。所有的交通規則在這裡似乎派不上用場,而是一種心照不宣的默契。當我們搭著車準備要進入複雜的圓環時,如果您用著在本國禮讓的節奏,恐怕不僅會在外圍被堵到天荒地老,也會被後方的來車鳴按喇叭「叭」到耳鳴。
在路上您也很容易可以看見許多女孩們獨自騎著摩托車上班、上學。即使夜幕低垂,在稍微熱鬧的地方還是依舊可以見到不少年輕女孩成群結伴逛街採買。這裡不僅讓女孩們稍有安全感,它還是卡納塔卡邦的文化中心、旅遊聖地,極富歷史與文化資產。這些景況,如果您沒有親自來一趟,恐怕很多時候對於印度的印象還是很容易停留在治安極差、髒亂、貧富不均,天一黑女孩就要趕緊回家才行的口耳相傳形容中。
如果有機會來到Chamundi Hill,也就最知名的印度教寺廟Chamundeshwari Temple所位於的山上,俯瞰整個Mysore市區,您便會驚訝Mysore竟是如此乾淨且井然有序。由於此地曾是邁索爾王國(1399-1947年)的首都,它在1760年代曾由穆斯林奪權統治,因此也多可以見到穆斯林的摩爾式建築風格,例如邁索爾皇宮便是。
5月份母親節的這個週日,我和朋友秋措來到邁索爾市區吃午餐,下午去了最新穎的Forum Centre City Mall 看電影、逛商場超市、買生活必須品,我才發現原來那些不斷穿梭在人群中,穿著黑色全罩式長袍的穆斯林婦女並不是觀光客,而是這裡實實在在的本地居民。於是她們也替這裡妝點上了獨特的異國風情。她們的眼神溫柔、美麗,就和其他的印度婦女一樣,也都需要逛街、吃美食,獲得舒壓與療癒。
雖然邁索爾的都市化規模比不上班加羅爾,但這裡的幾近無紙化、不被電腦綑綁的手機數位化服務倒是讓我印象非常深刻。
剛來時為了要辦電話Sim卡,老師帶我去了邁索爾市區的AirTel門市,發現他們上班工作已經不太被電腦桌機給綑綁。每人都用一隻很先進的手機工作,包括新辦戶的申請資料輸入和大頭照拍攝上傳,服務人員會幫您線上填寫資料,您只需準備證件,不需要再填寫一大堆的文件。不一會兒,就讓您挑選門號,也不需領回一堆的紙本收據和證明。再者,是我們去看電影買票時,也同樣以手機選位、付款,以QR Code掃瞄入場,不會再有任何的紙本門票或收據。這樣的好處不僅提高服務工作效率,也減少紙張浪費與垃圾的製造。只是老人家或沒有手機的人,可能就得依賴有手機的人了。
邁索爾不僅具有濃厚的人文與歷史氛圍,還有一種南亞舒緩的生活節奏。這裡不僅天氣怡人,空氣也比起中北印要好很多。偶然的一場熱帶午後陣雨,也總能洗去城市的熱氣與塵埃。2011年時,我曾造訪過邁索爾皇宮和傳統市場,當時早已被他們的迷人魅力給收納為粉絲,如今以非觀光客的身分細細品味他的生活風格,仍舊是著迷不已。未來有機會,也希望能再多多記錄及分享這個迷人又乾淨的文化、瑜伽城市。
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