吉祥須彌山之寺-札什倫布寺(上)
2007年2月23日(五) 大年初五.上午
由於太早抵達,雖然寺門已大開(藏民已可自行進入朝拜),但因為尚未售票,我們被一位穿著便服、操著流利普通話的漢人給擋了下來(後來回想,他應該是位便衣公安)。我們問他是否可提早購票,他的態度十分強硬、不友善(一臉難看到不行的臉色),硬是要我們晚點再來(其實他好好說,我們是可以理解的,但卻一副現在不賣票就是不賣,沒有為什麼,我不用跟你說明那種模樣)。不想把朝聖的心情給搞壞,我們也只能把氣忍著,先去吃早餐,晚點再回頭來看何時可買票入內。
這次來到西藏,想要參訪達賴喇嘛拉薩的布達拉宮和班禪喇嘛日喀則的札什倫布寺,似乎都經歷一小番波折。首先是大年初一,我在拉薩要參拜布達拉宮時遇到民眾暴動,布達拉宮臨時關閉;昨天下午我們前往札什倫布寺卻又遇到糌粑節的民眾暴動而取消行程。這些暴動,似乎是藏民積怨已深且久的一種情緒渲洩。否則一向篤信佛教的藏民,不該是這麼不可理喻的。也因為前一天日喀則市區的動亂,才會到處佈滿便衣公安。
在附近吃了好吃的早餐「雞蛋麵」後,才又再回來札什倫布寺。回來時,已可購票進入。寺門口,依然和其他的寺廟一樣,有著一群向觀光客乞討,趕也趕不走的乞丐。對於要不要布施,還是困擾著我,因為又是老老少少一大群,你只要給了其中一個小朋友,其他的人就好像全嗅到了錢的味道而圍過來。這時,你想要脫身就更難了;若你給的是糖果或餅乾,有的可還是會生氣的唷。所以,我相信有很多到過西藏旅行的人,大概都對這點感同身受。當然有些人,是會以無比感謝的眼神答謝你慷慨的布施,不管你給的是錢還是其他的東西。
札什倫布寺為歷代班禪喇嘛的駐錫之寺(達賴喇嘛為前藏拉薩之布達拉宮),藏語意為「吉祥須彌山寺」。由第一世達賴喇嘛根敦珠巴於1447年所創建,後又經由歷代班禪擴建乃有今日恢宏的規模:四大扎倉(經堂、殿堂,喇嘛念經之大殿,也做學院)、六十二個米村(寺廟最基層的管理單位、僧人最基本的學習單位,依僧人來源的籍貫而定)、將近六十座的佛堂和靈塔祀殿。為格魯派在後藏的第一大寺,與前藏的色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺,甘南夏河的拉卜楞寺(關於建築及學院,可參見我2006夏河拉卜楞寺照片介紹)及青海的塔爾寺並列為藏傳佛教格魯派的六大寺院。班禪和達賴同等地位,分權後藏、前藏,兩者互為師,並互為認證轉世傳承地位。目前的第十一世班禪確吉傑布是由中共政府所認證,而原本由十四世達賴喇嘛所認證的更登確吉尼瑪早已不知去向。(關於這段可詳閱「尋訪班禪喇嘛」一書)
札什倫布寺佔地相當廣,各扎倉佛殿位置分散不容易找,於是我們就一路跟著朝拜藏民們的腳步前進。札寺已經有五百六十多年的歷史,因此一走進寺內即可發現古老歲月在建築上留下的痕跡。走沒多遠,即發現一口巨大的古井,這口井現在似乎已經沒在使用了,但由此井即可想見過去僧人為數龐大,得需要這麼一口大井。寺院建築為傳統藏式:外不見木、內不見石(可參見我先前寫關於夏河拉卜楞寺建築照片的部分),可見有白色、橘紅色的外牆。走在狹小的小巷間,特別有著一股穿越時空的錯覺感;當紅衣學僧與你擦身而過時,更恍不知是今日還是昨日!
由於仍是過年期間,前來朝拜的信徒特別多,寺裏的喇嘛們似乎也非常忙碌。我們正好遇見大排長龍的藏民們準備要朝拜札寺最聞名的強巴佛,隊伍的長度令人咋舌,我們也因此打退參拜的念頭。
強巴佛是三世佛(過去:燃燈佛,現在:阿彌陀佛)的未來佛,也就是彌勒佛,現在是兜率天的菩薩,未來將下生人間成佛,故強巴佛仍頭戴五葉寶冠為菩薩的形象。據說祂也是目前世界上室內最大最高的鎏金銅佛像(盤座高3.8公尺,佛像高6.2公尺,肩寬11.5公尺,耳長2.2公尺)。
照片來源:游易天下
信徒們不遠千里而來,排了一整天的隊伍,只為朝拜強巴佛一面。連背在襁褓中的小孩都渴望能伸出小手轉經輪。他們對於信仰的純淨、無雜念及專注,真的很讓人感動,也不禁讓我們這些都市人反思,每天忙忙碌碌、汲汲營營為的是什麼?人生難道就不能過得簡單點、輕鬆點?那些辛苦得來的,最終還不是化為無形,貪圖的也不過是一時的享樂…。(續)
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