遙想展佛跳神節-札什倫布寺(下)


走過寺中米村、僧舍間無數蜿蜒曲折的小巷,體驗了穿越時空的感受,接著便來到了五世至九世班禪的靈塔祀殿。祀殿中金碧輝煌,牆面上繪滿了精美的壇城壁畫,正中央可見五位班禪喇嘛風格各異、宛如藝術珍品的靈塔。信徒們皆表情嚴肅虔誠膜拜,我也不禁被這強大的磁場力量給震撼了。


朝拜完,在殿門口跟喇嘛買了札寺獨有的平安符,外面的繡袋非常精美,繡著藏文的札什倫布寺。價格不貴,於是我買了三個。一方面希望能保平安、做紀念,另一方面也等於是供養寺院僧團。有些人或許會納悶,為什麼喇嘛會自己做生意、買賣,他們不是出家人嗎?其實一座寺院往往會有多達二、三千人數的僧人,為了維繫寺院龐大的開支,寺院及僧人們也都是得尋求寺院的經濟來源,他們並不是那些對藏傳佛教寺院一知半見人們口中所說的社會米蟲,也可以算是有自己的「工作」,除了信徒的供奉,很多時候其實都是自食其力。

由祀殿門口往下看,即可見「跳神殿」。每年的藏曆八月在札寺會舉行日喀則地區最知名的夏季法會西莫欽波,法會上會由經過灌頂的僧人所扮成的舞者跳著神舞羌姆。這是一種密宗儀軌,具有消災祈福之意。據說,法會期間日喀則地區其他寺廟的僧人以及信徒們皆會前來,可以想見法會現場一定是人山人海、摩肩擦踵,我也一直很希望能有機會親眼目睹。



接下來,另一個吸引人的場景,便是在山丘邊的展佛台。這展佛台也是札寺最高的建築物,為一世達賴為紀念釋迦牟尼誕生、成佛、涅槃所建,後又再經過四世班禪所擴建。每年的藏曆五月十四至十六日為展佛節(又稱曬佛節),三天每天展出一佛:過去佛「無量光佛」、現在佛「釋迦牟尼佛」、未來佛「強巴佛」。展佛台穩固的站立於山面上,後方有著閃耀金光、細密綿長的轉經道,人們有如螞蟻般的穿梭其間,更可見人類的渺小。



最後,在展佛台前遙望山下的日喀則市區,不禁又有著些許的感嘆。山下的現代化,已經成為另一個世界;而山上的珍貴文化在強勢文化的入侵後,又還能保留多少,傳承多久呢?每年的展佛節、跳神節,還能夠看到多少的喇嘛參與這些宗教活動?




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