玉樹嘉那瑪尼堆|未完待續的幸福


 
如果你相信堅持目標、理想,用正面的動機與善念,就不會輕易結束或失敗;這個世界也會以著相同的信念去接續。不管是對一件事,或是改變自己與他人的關係,有些時候我們以為是結束,其實正是另一個開始。玉樹嘉那瑪尼堆,帶給我們這樣的靈感與啟發。

康區玉樹的嘉那瑪尼堆聞名於世,榮登金氏世界紀錄為全世界規模最大的瑪尼石堆城。海拔3600多公尺,位於結古鎮的新寨村,因此也又稱為新寨瑪尼堆。300多年前,第一世嘉那仁波切━多德松卻帕旺(音譯)在此地發現了一塊自然顯現觀世音菩薩六字大明咒「嗡嘛呢唄咩吽」的石頭,由此放下了第一塊瑪尼石而創建。後續便由僧人與信開始跟著擺放瑪尼石隨著時間的發展演變成了後來的規模嘉那仁波切此後也在此地不斷雕刻瑪尼石,修行傳法度過他平靜卻不平凡的一生。



成就幸福之道的路標

瑪尼石,是以佛教咒語、經文或佛、菩薩、上師像刻在石頭上,並加以彩繪。最常見的心咒不外乎是觀音菩薩的「嗡嘛呢唄咩吽」,意思是菩提心與空正見圓融以成就佛果或是綠度母的「嗡達咧度達咧度咧梭哈」,意思是:具足脫離輪迴、八難與生老病死以成就佛果。當然,還有很多其他的像是釋迦牟尼佛心咒、百字明咒、心經等也很常見。除了佛、菩薩像,在嘉那瑪尼堆也可見到許多宗喀巴師徒三尊、薩迦五祖或龍欽巴大師等不同傳上師的瑪尼石刻。





對藏人或藏傳佛教信徒而言,護持雕刻瑪尼石經文有極大的功德。每刻一塊,即有如朝佛一次,念了一遍經文。而由瑪尼石所壘起的「瑪尼堆」或「瑪尼牆」,便有了經堂或道場的功能。它在這茫茫廣大人世間,有如一個珍貴的路標,指引我們如何到達目的地,有所依循而不致迷路。

接未完與待續

據推估,嘉那瑪尼堆擁有25億多塊雕刻的瑪尼石,東西長度約283公尺,南北度約74公尺,最高處約有2.5公尺。這個偉大的瑪尼石堆城在文革時期也曾面臨存亡危機,當時這些珍貴的瑪尼石曾因被視為是迷信的物,當中有許多被拿去鋪路或做建物用。直到文革結束,才又逐漸隨著人們的信仰傳而延續下來。2010414日一場突如其來的玉樹大地震又使瑪尼堆嚴重受損,其規模也因此稍微減小。在人的努力之下,2014年的夏天我和朋友們來到此地訪時,發現已經整理的看不出有受到影響。



在瑪尼石堆有一座大轉經堂,佛堂內供奉著第一世嘉那仁波切的塑像和那塊他所發現的天然顯現六字真言瑪尼石。此外,尚有10個轉經筒、300多個小轉經筒及10多座佛塔,規模相當壯觀。這些來自諸佛菩薩的祝福、無限完美的正能量還在不斷增加中。而新寨村也成了瑪尼石雕刻的專業村,村民多以雕石為生,對他們而言,雕刻瑪尼石就和念經、轉經一樣,也是修行的一個過程。來到此地,我和朋友們也買了塊瑪尼石為親友祈願,為嘉那瑪尼堆也奉上了續的一點點心力。





要把整個瑪尼石堆繞上一圈,會花上不少時間,如果你還想紀錄、攝影,也要有好體力好腿力。那些專注於轉經的老阿爸、老阿媽常繞上一整天,讓人非常感佩他們對於信仰的信心與願力我們這些年輕人皆自嘆不如。每年的曆十二月中,這裡據說會依照習俗舉行大規模的節日活動來自安多與衛各地(西藏、四川、青海及甘肅區)的人們會來此相聚,轉瑪尼石、堆瑪尼石,還會獻上傳統歌舞。

生命有限但願力無限

每一塊瑪尼石有著一個於它的故事,可能是一個家庭的祈願,也可能是某位高僧大德的祝福人的生命有限,但願力無限。嘉那瑪尼石堆,象徵佛法的傳道場,也是文化創造的世界奇蹟。它在這廣大的世界與茫茫人海之中,引導我們心靈依止的方向,淨化並提昇我們的內在世界。
  




繞行著這偉大的瑪尼堆,聽著身邊經過的老阿爸、老阿媽喃喃念著的「嗡嘛呢唄咩吽」,看著高原陽光落在瑪尼石經文上,覺得好像沒了煩惱,心中滿是平靜,呼吸著的空氣也是寧靜。經筒一圈圈地轉著,彷彿也說明著善念、幸福與人生故事 未完待續。

(勘正:語音分享中口誤,背景音樂歌手巴金旺甲來自康區囊謙,玉樹再往南)


留言

熱門文章